Eutrofizzazione delle acque interne

Per eutrofizzazione si intende un arricchimento eccessivo di sostanze nutritive nelle acque.

I composti azotati, presenti nei concimi chimici utilizzati in agricoltura e i fosfati, presenti nei detersivi (e perciò negli scarichi urbani), vengono traspostati con lo scorrimento delle acque nei bacini idrici.

In quanto nutrienti, questi favoriscono la crescita dei vegetali, che si riproducono in maniera incontrollata.

La loro morte porta ad un incremento numerico di tutte le specie animali che fanno parte della catena di detrito e che utilizzano, decomponendolo, tale substrato alimentare (crostacei, larve, vermi, batteri, ecc).

Essendo animali, con la loro respirazione, causano un consumo eccessivo dell’ossigeno presente, fino a portare i livelli di questo gas insufficienti al fabbisogno e quindi, di conseguenza, alla morte di tutti gli animali.

Nell’ambiente privo di ossigeno, si innescano una serie di reazioni chimiche che portano verso una eccessiva acidificazione delle acque e quindi alla morte di tutte le forme di vita che in esse vivono.